Исследовательский центр
"Юпитер"

Казахстан возобновил экспорт электроэнергии в Россию, передает корреспондентTengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Самрук-Энерго".

С 17 марта 2016 года в работу включен второй энергоблок АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" и осуществляется поставка казахстанской электроэнергии для российской энергосистемы. Ожидаемый объем экспортируемой электроэнергии в 2016 году составит 1,8 миллиарда киловатт-час. "Благодаря поддержке со стороны правительства Казахстана задействованы свободные мощности Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2 для осуществления экспортных поставок", - подчеркнул председатель правления "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев.

В нацкомпании сообщили, что решения, принятые государственными органами Казахстана, соответствуют международной практике по стимулированию и поощрению экспортного потенциала электроэнергетической отрасли. Теперь взаимовыгодные соглашения, заключенные между крупными субъектами оптового рынка электроэнергии Казахстана и России, обеспечат валютные поступления, дополнительные объемы производства, услуг и доходов.

Напомним, в ноябре 2014 года поставки казахстанской электроэнергиипрекратились на фоне снижения курса российского рубля к казахстанскому тенге. Объем экспорта электроэнергии "Самрук-Энерго" в РФ в 2013 и 2014 годах составил 2,452 и 1,862 миллиарда киловатт-час соответственно.

Источник: tengrinews.kz

Курсы валют
(источник НБРК)

USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
RUB / KZT - 5.91
CNY / KZT - 51.61
GBP / KZT - 461.22